1 (2012-11-28 20:54:11 отредактировано AlxBuk)

Тема: jQuery - откуда грузить?!

Мне нравится Bootstrap, а он использует jQuery, более того разным плагинам тоже нужен jQuery.

Так вот с точки зрения оптимизации работы сайта может стоит грузить его с серверов Google?!
Используя такой код

<script type="text/javascript" src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.3/jquery.min.js"></script>

Я все таки склоняюсь больше к такому способы подключения.
А что думаете вы?!

Сайт AlxBuk

Поделиться

2

Re: jQuery - откуда грузить?!

Ну раз уж такая пьянка.
А нормально ли вообще грузить допустим
https://raw.github.com/twitter/bootstra … ollapse.js
напрямую с ГитХаба?!

Такой конструкцией

<script type="text/javascript" src="https://raw.github.com/twitter/bootstrap/master/js/bootstrap-collapse.js"></script>

?!

Сайт AlxBuk

Поделиться

3 (2012-11-28 21:18:38 отредактировано AlxBuk)

Re: jQuery - откуда грузить?!

По ходу появился вопрос, строка
<?php Action::run('theme_footer'); ?>
в ней подключаются JS, а где их увидеть и поправить этот список?!

P.S.
Отказываться от run('theme_footer') не вариант потому как на нее много завязано.

Сайт AlxBuk

Поделиться

4 (2012-11-28 22:13:55 отредактировано AlxBuk)

Re: jQuery - откуда грузить?!

<?php Action::run('theme_footer'); ?>в ней подключаются JS, а где их увидеть и поправить этот список?!
Если я правильно понял то все что лежит в папке public\assets\js\, будет грузится по хуку theme_footer + то что прописано в плагинах?!

Тут я прогнал, правил общую тему, а исходники смотрел от главной.

Сайт AlxBuk

Поделиться

5

Re: jQuery - откуда грузить?!

Так вот с точки зрения оптимизации работы сайта может стоит грузить его с серверов Google?!

да или с Yandex

Сайт Awilum

Поделиться

6

Re: jQuery - откуда грузить?!

Awilum пишет:

Так вот с точки зрения оптимизации работы сайта может стоит грузить его с серверов Google?!

да или с Yandex

Для тех кто в танке, как это поможет оптимизации сайта?

Поделиться

7 (2012-11-29 06:28:03 отредактировано AlxBuk)

Re: jQuery - откуда грузить?!

newbie пишет:

Для тех кто в танке, как это поможет оптимизации сайта?

В данном контексте я говорю не об оптимизации с точки зрения SEO, а с точки зрения ускорения и меньшей нагрузки на свой хостинг где лежит сайт.

Сайт AlxBuk

Поделиться

8 (2012-11-29 09:00:12 отредактировано RomanArt)

Re: jQuery - откуда грузить?!

AlxBuk пишет:
newbie пишет:

Для тех кто в танке, как это поможет оптимизации сайта?

В данном контексте я говорю не об оптимизации с точки зрения SEO, а с точки зрения ускорения и меньшей нагрузки на свой хостинг где лежит сайт.

хаха, вообще имхо это какие то 50-100кб джава файла которые не ощутимо грузят твой сервер.
а если вдруг у гугля проблемы будут с сервером ? такое у всех бывает, имхо лучше держать все свое на своем сервере, я не особо доверяю любому стороннему ресурсу, даже гугл.

п\с это конечно может показаться глупо, но работа твоего ресурса зависит от тебя, а гугл и другая срань от других людей.

п\с лучше использовать по возможности, если у тебя хостинг 1 мб и одна страница хахах то конечно лучше все брать с других ресурсов  smile))

(c) RomanArt
Создание дизайнов любой сложности для Monstra cms

Поделиться

9

Re: jQuery - откуда грузить?!

http://jquerylist.ru/tutorials/load-jquery.html
вообще-то сейчас уже интернет почти у всех безлимитный и высокоскоростной, я вот не особо парюсь по поводу веса своих сайтов...не 2004 год

Сайт olsv64

Поделиться

10

Re: jQuery - откуда грузить?!

olsv64 пишет:

http://jquerylist.ru/tutorials/load-jquery.html
вообще-то сейчас уже интернет почти у всех безлимитный и высокоскоростной, я вот не особо парюсь по поводу веса своих сайтов...не 2004 год

В крупных городах может и да, а вот в том же Омске интересно как с интернетом...? И вообще по России например интересно как вообще дело с интернетом

Поделиться

11

Re: jQuery - откуда грузить?!

newbie пишет:

а вот в том же Омске интересно как с интернетом...? И вообще по России например интересно как вообще дело с интернетом

Ну в Омске, проводной нормальный, а вот многие сидят еще через свистки там уже чувствуется.

Сайт AlxBuk

Поделиться

12

Re: jQuery - откуда грузить?!

Если уж вдруг проснулось любопытство, то поинтересуйтесь сколько одновременных соединений открывает браузер с одного сервера. Ответ: 4! Т.е. когда качается jquery, который совсем не маленький, да еще и с вашего сайта, то не качаются какие-нибудь файлы с ВАШЕГО САЙТА. Так что начинает подтормаживать рендеринг сайта в браузере. А если еще и в head воткнуть вызов закачки, то вообще пипец! Вот ссылки, где можно посмотреть как ваш сайт закачивается, сколько для этого нужно времени и что пожирает скрость:
http://www.webpagetest.org/
http://loadimpact.com/

Сайт jean179

Поделиться

13

Re: jQuery - откуда грузить?!

jean179 пишет:

А если еще и в head воткнуть вызов закачки, то вообще пипец!

Что это значит?
Т.е если я правильно понял, взять например те же графические элементы, то при загрузке сайта, браузер загружает по 4 картинки?

Поделиться

14

Re: jQuery - откуда грузить?!

newbie пишет:
jean179 пишет:

А если еще и в head воткнуть вызов закачки, то вообще пипец!

Что это значит?
Т.е если я правильно понял, взять например те же графические элементы, то при загрузке сайта, браузер загружает по 4 картинки?

Скрипты вы можете подключить где вам захочется. Можно, как все советуют примеры (кто их писал?!), подключить в разделе например так:

<head>
...
<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.js"></script>
...
</head>

Браузер будет проходить страницу и увидит ссылку. "Ага! Нашел ссылку! Надо загрузить!" - подумает он и давай качать этот скрипт потихоньку догружая страницу. А потом еще и таблицу стилей и пока он не догрузит это все, он не начнет отображать страницу. Зато ваша страница будет показана именно так как вы задумали. Пусть и медленнее.

А можно подключить скрипт так:

...
    <script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.js"></script>
       <script type="text/javascript" src="assets/js/fancybox/fancybox.min.js"></script>
</body>
</html>

Тогда он практически полностю загрузит и распарсит страницу, подгрузит стили и картинки из них, а уж потом будет грузить скрипты. Но отображение уже будет! Вы начнете читать страницу, а браузер догрузит скрипт и дорисует вкустности. Как правило скрипты нужны сейчас для всяких плюшек типа галерей и слайдеров, так что это не будет сильно заметно.

У второго способа есть одно но: пока не загрузит полностью скрипт не будет работать галерея. Но пользователь редко начинает сразу кликать куда попала, так что это не критично.


Надеюсь я доходчиво объяснил?

Теперь разберемся с количеством входящих потоков. Да, без специальных настроек браузера у пользователя будет открываться по 4 потока с каждого сайта. Т.е. одновременно идут запросы на 4 файла с каждого сервера. Понятно, что файлы будут качаться все: html, css, js, картинки и так далее. И будут качаться именно по четверкам. А такой толстый файл займет драгоценное время если он будет с вашего сервера: толи будет гурзитьс 5 файлоы, толи 4 - разница есть.

Еще один нюанс: каждый поток отнимает время. Даже если он с ваше сервера, нужно стараться уменьшить количество файлов.

Может все эти нюансы для визитки и не важны - как правило поток посетителей небольшой, но знать об этом нужно.

Именно по этому нужно все файлы css сливать в один, картинки оформления запихивать в спрайты или base/64.

Сайт jean179

Поделиться

15

Re: jQuery - откуда грузить?!

Забыл еще написать вот о чем: когда грузится последняя версия

<script src="http://code.jquery.com/jquery-latest.js"></script>

то она остается в кеше браузера. Если у вас на сайте так и у меня, то пользователь после вас зайдя ко мне вытащит уже jquery-latest.js из кеша.

Сайт jean179

Поделиться

16 (2012-11-30 20:02:14 отредактировано Root77)

Re: jQuery - откуда грузить?!

jean179 в 17 посту, все верно изложил, нечего добавть даже, кроме:
Лучше грузить с Яндекса. Список библиотек:

http://api.yandex.ru/jslibs/libs.xml#jquery
Лучше подгружать оптимизированный jquery.min.js

olsv64 пишет:

http://jquerylist.ru/tutorials/load-jquery.html
вообще-то сейчас уже интернет почти у всех безлимитный и высокоскоростной, я вот не особо парюсь по поводу веса своих сайтов...не 2004 год

Особенно на мобильных устройствах, с долгожданным 4g...

Если ты хочешь стать гуру, помни, что ты всегда будешь окружен людьми, которые глупее тебя.

Поделиться

17 (2012-11-30 19:53:49 отредактировано Root77)

Re: jQuery - откуда грузить?!

Есть еще вариант. Найти сайтец на том же хосте что и ваш, подключиться у него. Неприлично, но зато шустро smile

Если ты хочешь стать гуру, помни, что ты всегда будешь окружен людьми, которые глупее тебя.

Поделиться

18

Re: jQuery - откуда грузить?!

Root77 пишет:

jean179 в 17 посту, все верно изложил, нечего добавть даже, кроме:
Лучше грузить с Яндекса. Список библиотек:

http://api.yandex.ru/jslibs/libs.xml#jquery
Лучше подгружать оптимизированный jquery.min.js

olsv64 пишет:

http://jquerylist.ru/tutorials/load-jquery.html
вообще-то сейчас уже интернет почти у всех безлимитный и высокоскоростной, я вот не особо парюсь по поводу веса своих сайтов...не 2004 год

Особенно на мобильных устройствах, с долгожданным 4g...

Можно и с яндекса брать. Только почему-то все сайты, в "кишочках" которых копался, берут с google. Причем он идет уже минимизированный. В принципе это может быть важно только в том случае, если сайты, по которым ходил пользователь, берут его там же и потому он закешировался в кеше браузера.

С точки зрения надежности - один черт: что яндекс, что гугл. Каналы там широкие, так что будет даже быстрее чем с вашего хостинга, серваки надежные.

Сайт jean179

Поделиться

19 (2012-12-01 13:37:12 отредактировано olsv64)

Re: jQuery - откуда грузить?!

я последнее время так делаю

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.8.1/jquery.min.js"></script>
    <script>window.jQuery || document.write('<script src="http://www.mysite/js/jquery-1.8.0.min.js"><\/script>')</script>

т.е. если с гуглом вдруг что-то, то грузится с сайта

Сайт olsv64

Поделиться

20

Re: jQuery - откуда грузить?!

jean179 пишет:

Можно и с яндекса брать. Только почему-то все сайты, в "кишочках" которых копался, берут с google. Причем он идет уже минимизированный. В принципе это может быть важно только в том случае, если сайты, по которым ходил пользователь, берут его там же и потому он закешировался в кеше браузера.

С точки зрения надежности - один черт: что яндекс, что гугл. Каналы там широкие, так что будет даже быстрее чем с вашего хостинга, серваки надежные.

Яша, вроде как поближе будет. Берут с гугла.., думаю от того, что приросли к гуглу. К статистике и пр. Потом, Гугл всетаки, что и не говори - Пионер в технологиях. Сначала все новое и интересное появляется на Г, а лишь потом, глядишь, и Я подтянулся.
По крайней мере библиотеки, Г выложил гораздо раньше чем Я.
В продвижении сайтов ориентируюсь только на Я. Статистика заходов по интересующим меня гео зонам, показывает мин, не существенный приток ориг. хостов с Г. Даже мобильный Андройд - и тот показывает Я больше чем Г.
Соответственно, стараюсь полностью ориентироваться на сервисы Я.
Есть еще момент, за последние 5 лет, Г ложился раза 3 (это только что я знаю), когда Я, еще ни разу.
А с этим новым законом о цензуре сайтов.... сами понимаете.
Недавно, вот, по решению суда эти кретины забанили Г, на день, потом отбрехивались, что мол ПС банить нельзя.
Буквально сегодня слышал объяснения какого то чинуши на сей счет.

Если ты хочешь стать гуру, помни, что ты всегда будешь окружен людьми, которые глупее тебя.

Поделиться

21

Re: jQuery - откуда грузить?!

Root77 пишет:
jean179 пишет:

Можно и с яндекса брать. Только почему-то все сайты, в "кишочках" которых копался, берут с google. Причем он идет уже минимизированный. В принципе это может быть важно только в том случае, если сайты, по которым ходил пользователь, берут его там же и потому он закешировался в кеше браузера.

С точки зрения надежности - один черт: что яндекс, что гугл. Каналы там широкие, так что будет даже быстрее чем с вашего хостинга, серваки надежные.

Яша, вроде как поближе будет. Берут с гугла.., думаю от того, что приросли к гуглу. К статистике и пр. Потом, Гугл всетаки, что и не говори - Пионер в технологиях. Сначала все новое и интересное появляется на Г, а лишь потом, глядишь, и Я подтянулся.
По крайней мере библиотеки, Г выложил гораздо раньше чем Я.
В продвижении сайтов ориентируюсь только на Я. Статистика заходов по интересующим меня гео зонам, показывает мин, не существенный приток ориг. хостов с Г. Даже мобильный Андройд - и тот показывает Я больше чем Г.
Соответственно, стараюсь полностью ориентироваться на сервисы Я.
Есть еще момент, за последние 5 лет, Г ложился раза 3 (это только что я знаю), когда Я, еще ни разу.
А с этим новым законом о цензуре сайтов.... сами понимаете.
Недавно, вот, по решению суда эти кретины забанили Г, на день, потом отбрехивались, что мол ПС банить нельзя.
Буквально сегодня слышал объяснения какого то чинуши на сей счет.

Ближе-дальше: а у вас откуда такая информация?! Думаете что гугл, что яндекс - это один сервак с одним айпишником. Нет! Это даже не серваки, а дата-центры целые в ответственных зонах. Ну и канал там совсем не как у провайдера. Так что выбирать можно лишь по вкусу. Соответственно что Гугл ложился за 5 лет?! Я такой информацией не владею. И если бы так было, то об этом писали везде, где только можно было. Особенно на хабре, который я постоянно читаю. Единственное, что я нашел - временно был отключен весь сегмент в Западной Европе в 2011 году.

Яндекс блажит и очень часто. Поэтому я не ориентируюсь на него. По моим данным на мои сайты заходят 60% от гугла и только 40% от яндекса.

Сайт jean179

Поделиться

22

Re: jQuery - откуда грузить?!

http://mir.dilibrium.ru/stati/43-stati- … -dilibrium
вот посмотри.

з\ы яндекс топ в россии, а гугл топ во всем мире, сами думайте smile

(c) RomanArt
Создание дизайнов любой сложности для Monstra cms

Поделиться

23 (2012-12-01 20:18:41 отредактировано Root77)

Re: jQuery - откуда грузить?!

"Ближе" - в смысле привычнее.
Про сервак с одним айпишником улыбнуло smile

Про то что Г ложился писали.
Повторюсь (Г отключали на днях) сегодня по Эху М какой то чинуша оправдывался пол дня про отключения ПС.
Я то блажит, но что бы отключался... не имею таких данных.
Статистика Метрика, Спай, Хот, Лив, ГА показывали отключения заходов из Г (разное гео), из Я - ни разу.
Это с учетом среднего числа уников с Г не менее 50 в день.
Читайте твиттер Гугла smile Там только за 12 год, немало оправданий по падениям, того или др сервиса или самой выдачи.
А по % заходов с ПС, у меня совсем др. данные, при чем на разнотематических сайтах. Я уверенно лидирует, тут даже говорить нечего.
Сейчас не помню, но какой то из Ашмановских сервисов также указывал на падения.
Есть нюанс - тематика сайта.
jean179 Вы прямо гугловод smile
Может попробовать Disallow в роботсе с Я снять?! smile (шутко)

Если ты хочешь стать гуру, помни, что ты всегда будешь окружен людьми, которые глупее тебя.

Поделиться

24

Re: jQuery - откуда грузить?!

я вчера попробовал с яндекс подгрузить, внизу странички появились буковки loading

Сайт olsv64

Поделиться

25 (2012-12-01 20:27:50 отредактировано Root77)

Re: jQuery - откуда грузить?!

olsv64 пишет:

я вчера попробовал с яндекс подгрузить, внизу странички появились буковки loading

Вы с локалки пробывали или с хоста? Потом, что он у Вас loading? Вы уверены что именно js?

jean179 пишет:

... Причем он идет уже минимизированный. В принципе это может быть важно только в том случае, если сайты, по которым ходил пользователь, берут его там же и потому он закешировался в кеше браузера.

С точки зрения надежности - один черт: что яндекс, что гугл. Каналы там широкие, так что будет даже быстрее чем с вашего хостинга, серваки надежные.

Нечего добавить.

Кстати по поводу "ближе", jean179 посмотрите трассировку к google.com и ru.
Но один хрен, действительно широкие каналы и пр, закрывают "проблему" загрузки js.
По большому, если разобраться, разговор ни о чем.

Если ты хочешь стать гуру, помни, что ты всегда будешь окружен людьми, которые глупее тебя.

Поделиться