1

Тема: Monstra MySQL ?

Создаю эту тему для рассуждения на тему перехода к реляционным СУБД (mysql и тд.) - так на будущие...
Пишут и поднимают темы по поводу MySQL версии Монстры, вот решил создать такой топик для обсуждения этого вопроса.
Переходить к реляционным СУБД (mysql и тд.) ? XMLDB уже никому не нужен ?

собственно сабж...

Сайт Awilum

Поделиться

2

Re: Monstra MySQL ?

От себя уже писал - да нужно, можно и то и то оставить
+ - повышается скорость работы и сокращается расход оперативы сервера при больших объемах данных
(-) - требует от сервера поддрежку самого мускула

Я бы еще к плюсам отнес бы простоту работы, которая на порядок выше чем с xml , даже с учетом объектных оберток для упрощения работы

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

3 (2012-06-18 15:52:34 отредактировано Святобор)

Re: Monstra MySQL ?

Какие большие объёмы данных на сайте визитке могут быть? Монстра, вроде как точилась под везитку а не под инфопортал и файловый архив.
Хотя мне оно особо без разницы на чём, с-ма и так и так хороша будет. Просто лишние заморочки тут помоему не нужны.

С ветки падающий лист
В день осенний золотист
Он по воздуху кружится
И танцует как артист...

Поделиться

4

Re: Monstra MySQL ?

А чем плохо ее использовать для каталога? Мне нравится некоторый функционал и простота в ней, но зачем мне ограничиваться только 3-х страничными визитками? Мне она по архитектуре и управлению даже больше WP нравится))

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

5

Re: Monstra MySQL ?

ТОЧИЛАСЬ ОНА ПОД ВИЗИТКУ (простите за капс) От того и имеет файловую базу

С ветки падающий лист
В день осенний золотист
Он по воздуху кружится
И танцует как артист...

Поделиться

6

Re: Monstra MySQL ?

Я ничего не пойму, вам проще с файлами работать? Кто запрещает файлы юзать? Можно дать выбор разработчику что пользовать - не правда-ли?
лично мне даже простые задачи легче реализовать с использованием базы))

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

7 (2012-06-18 16:43:39 отредактировано Святобор)

Re: Monstra MySQL ?

Читай тему как вам такой хелпер http://forum.monstra.org/ru/topic/49/ka … i-khelper/

Тёзка, перекинь что ли то обсуждение сюда smile

С ветки падающий лист
В день осенний золотист
Он по воздуху кружится
И танцует как артист...

Поделиться

8

Re: Monstra MySQL ?

Монстра полноценная cms, которая уже давно переросла саттелиты и сайты визитки, сейчас хостингов без mysql единицы... Лично я юзаю монстру на хостинге с поддержкой mysql т.к. ничего удобнее не нашёл. Рас уж template cms по прежнему развивается, лучше оставить её на xmldb, а монстру перевести на mysql. ИМХО

Поделиться

9

Re: Monstra MySQL ?

Можно остаться на файлах и перейти на реляционки. Я про SQLite.
Если не ошибаюсь, то поддержка SQLite появилась в php с 5-й версии, что позволяет на неё перейти тк для
монстры требуется php >= 5.2.0.
Естественно SQLite не даст мега производительности, но думаю, что это будет лучше файлов.

Поделиться

10

Re: Monstra MySQL ?

мне нравится текущая реализация монстры.
собственно с mysql на ней я веду разработку примерно около месяца.

1. В качестве хелпера использую готовый класс goDB (только вырезал отладку, потому как со встроенной в монстре конфликтует). Почему его - поддерживает транзакции, плейсхолдеры, мультизапросы, неймспейсы. Считаю, что писать свой костыль излишне при имеющемся готовом классе.
2. В качестве задания настроек подключения базы написал плагин в админку, который через хук пререндер создаёт неймспейс подключения другим плагинам. Это позволяет использовать одно ленивое подключение на весь проект.
3. В других плагинах работа с базой начинается с инициализации переменной по неймспейсу, а дальше идут обычные конструкции $db->query().

Собственно, не вижу смысла как-либо менять архитектуру монстры. Реализация авторизации на файлах вполне себе жизнеспособна. Функционал мускуля через плагины - тоже.

Через пару дней выложу авторизацию и плагин п.2 и оцените.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
Пишу плагины под заказ, конвертирую шаблоны под Монстра - пишите на email через ссылку в профиле.

Поделиться

11

Re: Monstra MySQL ?

>а монстру перевести на mysql
новая монстра например с версии 2.0 которая буде юзать например mysql и старая монстра 1.0 которая используется файлы. но это опять тоже самое что c template-cms блин (

но по сути на xmldb можно сделать плагин блог(новости), галереи и подобные.

Сайт Awilum

Поделиться

12

Re: Monstra MySQL ?

Ну что? следующий релиз будет с mysql?

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

13

Re: Monstra MySQL ?

новая монстра например с версии 2.0 которая буде юзать например mysql

ИМХО, это лишнее, т.к. текущий механизм подключения хелперов позволяет добавить поддержку хоть sqllite, хоть postgres.
менять же место хранения оптион с файлов на другую БД смысла я не вижу.

отсюда вывод - в чём будет отличие монстры 2 на мускуле от монстры 1 на хмл? имхо, ни в чём.

а вообще-то, тогда лучше сделать несколько механизмов хранения данных в стандартных хелперах.
например, при установке выбирать какая БД - хмл, мускуль, sqllite. а далее чтобы никаких отличий для пользователя не было - так же юзать Option, new Table() и т.п.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
Пишу плагины под заказ, конвертирую шаблоны под Монстра - пишите на email через ссылку в профиле.

Поделиться

14

Re: Monstra MySQL ?

Ну я думаю что внедрять нужно прамо в ядро, так как некоторые плагины могут расчитывать на наличие именно базы, а по поводу обертки, нужно что-то вроде DB::query($query) - помоему самый оптимальный вариант - дать возможность самому писать запросы.
Конечно в плагинах при установке нужен будет блок для создания таблиц в базе, но с этим проблемм не возникнет

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

15

Re: Monstra MySQL ?

Конечно в плагинах при установке нужен будет блок для создания таблиц в базе, но с этим проблемм не возникнет

назовите хоть одну цмс, которая бы давала возможность изначально создавать таблицы вручную.
есть пхпмайадмин.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
Пишу плагины под заказ, конвертирую шаблоны под Монстра - пишите на email через ссылку в профиле.

Поделиться

16

Re: Monstra MySQL ?

1) у меня есть идеи и наброски будущей монстры с mysql.
2) если я займусь этой новой монстрой на мускуле, то проект монстра долго будет находится в состоянии замороженном(заторможенном). как это сейчас. ни плагинов ни тем оформления.

Мои планы на ближайшие несколько месяцев такие:

Июнь
1) Подготовка и Релиз Монстры 1.2.0
2) Работы над оф. сайтом(документацией) и сделать несколько тем оформления. т.к. как это привлечет новых пользователей.

Июль
1) 1 - 15 я в отпуске и в это время кодить не буду вообще(поездки).
2) Вторая половина июля. Просмотрю что сделано а что нет и начну разработку плагинов. Если не будет сделан еще плагин новостей ни кем, то займусь тогда им.

Август
1) зависит того что будет сделано в июне и в июле...

Сайт Awilum

Поделиться

17

Re: Monstra MySQL ?

По поводу тем оформления - там все легко))
любую верстку можно будет портировать сюда буквально за 1-2 часа,
я вот вчера за 2 часика вообще сверстал простенький шаблон

По поводу плагинов - все сам не осилишь, поэтому тут только ждать подключения энтузиастов
Документация - да, ее действительно мало

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

18

Re: Monstra MySQL ?

El'Drako пишет:

Конечно в плагинах при установке нужен будет блок для создания таблиц в базе, но с этим проблемм не возникнет

назовите хоть одну цмс, которая бы давала возможность изначально создавать таблицы вручную.
есть пхпмайадмин.

хм, вордпес, джумла - модули плагины при установке сами себе таблици делают))
ничего в этом страшного нет

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

19

Re: Monstra MySQL ?

Коротко от себя.
1. ЗА MySQL.
2. Предлагаю разделить:
- Монстра 1.Х.Х как сейчас XMLDB  и
- Монстру 2.Х.Х с MySQL ,
как по мне так более понятнее будет.
3.

Awilum пишет:

и сделать несколько тем оформления. т.к. как это привлечет новых пользователей.

достаточно и одной дефолтной темы. Программисты сами расковыряют, что к чему - тут глупых мало smile
4. Пока все.

Обратите внимание на мультиязычность (создаваемого контента сайта, а не только перевод страниц админки и плагинов)

Google: Я найду всё!
Wikipedia: Я знаю всё!
ВКонтакте: Я знаю всех!
Internet: Без меня вы ничто!
Электричество: Молчать, суки…

Сайт Hmelex

Поделиться

20

Re: Monstra MySQL ?

за эти две недели, нужно как можно больше привлечь новых пользователей и разработчиков. т.к. как половину июля я над монстрой вообще работать не смогу.

как это сделать ?

1) Хорошо проработанный офф. сайт привлечет новых  пользователей(вебмастеров) и девелоперов.
2) Пользователям(вебмастерам) нужен выбор тем оформления и плагинов.
3) ПР (реклама), но пока не будет достаточного количества тем и плагинов не чего особо рекламировать.

Сайт Awilum

Поделиться

21

Re: Monstra MySQL ?

хм, вордпес, джумла - модули плагины при установке сами себе таблици делают))

монстра и сейчас это позволяет плагинам делать. wink

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
Пишу плагины под заказ, конвертирую шаблоны под Монстра - пишите на email через ссылку в профиле.

Поделиться

22

Re: Monstra MySQL ?

Ну так скинулись с каждого по теме - и ого сколько станет))
можно впринципе с других движков темы портировать....
только с плагинами трабл, докумекнтации нуль, как плагини писать? только код старых ковырять - что не есть гуд

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

23

Re: Monstra MySQL ?

вообще-то по плагинам ветка тут есть, где разжёвано всё - где и в каких функциях что писать.
по хелперам документация на сайте минимально достаточная.

Страдание фигнёй на рабочем месте развивает боковое зрение, слух, скорость реакции и бдительность в целом.
Пишу плагины под заказ, конвертирую шаблоны под Монстра - пишите на email через ссылку в профиле.

Поделиться

24

Re: Monstra MySQL ?

El'Drako пишет:

хм, вордпес, джумла - модули плагины при установке сами себе таблици делают))

монстра и сейчас это позволяет плагинам делать. wink

Хм, позволяет конечно - xml-ки создавать...
mysql_query('CREATE TABLE .... ') - никто еще не отменял))

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться

25

Re: Monstra MySQL ?

El'Drako пишет:

вообще-то по плагинам ветка тут есть, где разжёвано всё - где и в каких функциях что писать.
по хелперам документация на сайте минимально достаточная.

Все равно куда-лучше уж попорядку в оф-документации ковыряться, чем различные темки по форуму читать...
ну фсе, это уже флуд пошел, лан звиняюсь, тема вообще про мускуль

Монстра - на самом деле минимонстрик, и далеко не такой страшный, как другие монстры веб-индустрии))

Сайт webengineer

Поделиться